真假“熊猫血”
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 真假“熊猫血”
真假“熊猫血”
发布日期:2017-09-11 发布人:

    在工作中,我们还会遇到一些更为特殊的患者,他们的血型处于界定“熊猫血”的边缘,血型鉴定更为特殊,这就是我们接下来要介绍的Rh血型系统D变异型。

    在人类众多的红细胞血型系统中,Rh血型系统被认为是其中最复杂、最具多态性的系统,由至少55种不同抗原组成,其中最重要的抗原有D、C、c、E、e,特别是D抗原是临床上引起新生儿溶血病、溶血性输血反应最重要的血型抗原。Rh血型系统是仅次于ABO系统、与临床输血有重大关系的血型系统,所以患者在入院治疗时都要进行Rh血型鉴定。

    我们一般将红细胞上含有D抗原的红细胞称为Rh阳性,无D抗原称为Rh阴性。在常规的鉴定试验中,我们用抗体试剂来检测患者红细胞表面抗原,但这个“阴性”“阳性”有时却有点“模棱两可”:如若定为阳性其凝集强度不足,如若定为阴性其在显微镜下却可见微弱凝集。

    为什么会出现这种情况呢?原来,RhD抗原存在多种变异型,D变异型又分为弱D、部分D、部分弱D和增强D,前三种情况都会造成常规血清学实验Rh血型鉴定困难,需参考灵敏度更高的基因分型法的结果进行准确鉴定。PCR-SSP方法是目前应用比较广泛的RhD基因分型方法,它通过检测DNA预测Rh抗原表型,具有重要的临床实用价值。

    那么D变异型的患者在临床输血治疗时应该如何对待呢?增强D患者输血可按阳性对待,直接输注Rh阳性血液。而弱D、部分D、部分弱D型的患者虽然并不是真的“熊猫血”,但输血时一般建议最好输注Rh阴性血,除非在紧急危重无法及时取得Rh阴性血源时可采取配合性输注。

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群