其实血液是有寿命的
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 其实血液是有寿命的
其实血液是有寿命的
发布日期:2017-05-03 发布人:
一个成人身体中血液平均量约为4—5升,约占人体总重量的8%。
每立方毫米血液中有400—500万个红细胞,约占血液体积的45%:它们含有血红素以输送氧气;4000—11000个白细胞,负责破坏、移除年老或异常的细胞及细胞残骸,攻击病原体及外来物体;15—40万个血小板,负责凝血,阻止更多血液流失,并帮助阻止细菌进入体内。
通常情况下,红细胞能够存活120天左右,而白细胞能够存活3—9天,血小板寿命7-8天。每个成年人每天大约有40毫升的血液经过新陈代谢而衰亡,所以人体内总是在产生着新的血液细胞。
一个健康的成年人在一年内献3—4次血不会影响身体健康(我国规定捐献全血间隔期为6个月),在献血后身体很快就能重造等量的体液容量,大概21天所损失的血细胞就会恢复到正常水平。
[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群