母乳是血液转化而来的吗?
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 母乳是血液转化而来的吗?
母乳是血液转化而来的吗?
发布日期:2016-09-19 发布人:供血服务部 徐成忱

    无论是东方还是西方,都有乳汁是由血液转化而来的说法。
    在东方:有关血化为乳的记载更多,甚至形成了典籍。北宋末年,徽宗命太医院编撰的《圣济总录》中记载:“在上为乳饮,在下为月事”。这个说法后来的中国传统医学典籍中亦很常见,明代的《妇人规》、清代的《本草新编》中都有涉及。另外,佛经中也有“乳为血化”的记载。
    在西方:人们观察到很多哺乳期的女性身上都有停经的现象。所以,他们认为,人的乳汁是由月经转化而来。


乳汁产生的真相:血液与乳腺之间的故事


    血液是在循环系统中,在心脏和血管腔内流动的一种液体,是结缔组织的一种。血液最基础的功能是为身体各部分的组织输送氧气与营养物质,并带走代谢废物。当然运输不是它唯一的功能,血液还承担着免疫等重担。
  乳汁是由乳房的乳腺分泌的,乳腺在妊娠期受雌激素和孕激素的刺激,会迅速发育。妊娠后期至哺乳期,在垂体分泌的催乳激素的影响下,乳腺细胞会合成乳汁里的各种蛋白质和营养成分,分泌出乳汁。


乳汁放久变红之谜


    其实,这都是微生物在作怪!长时间放置的乳汁被微生物污染,并且在乳汁中顺利繁殖,就可能让久放的乳汁变成红色。红曲菌属( Monascus )的微生物就是很好的例子,它们所产生的色素对蛋白质的染色能力很强,能够将蛋白质染成血红色。一碗被遗忘的乳汁,被红曲菌污染,被人发现时已经变成了红色,并非完全不可能发生的事。

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群