kidd血型
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> kidd血型
kidd血型
发布日期:2016-03-11 发布人:
  kidd血型是一种稀有血型。1951年Allen在一新生儿溶血病患儿的母亲血清中发现一新的抗体,称抗-Jka,检出相应的Jka抗原。该母亲姓Kidd,故被称为Kidd 血型。1953年检出Kidd血型中的另一个抗原Jkb,家系调查表明这两个抗原受控于同一座位上的二个显性基因。1959年Pinkerton在菲律宾的西班牙-中国血统的后裔中,发现存在于Jk(a-b-)以外的所有红细胞上。
  1997年,国际输血协会(ISBT)确定Kidd血型系统(009)有三个抗原:即Jka(009001),Jkb(009002)和Jk3(009003)。
在不同种族中,Kidd血型分布有一定差异。白种人和黑人中Jka基因频率较高,Jk基因几乎不存在。东方人中Jkb基因一般高于Jka。
  赵桐茂与张工梁报道200例上海汉族人的Kidd血型,Jk(a+b-)36人,Jk(a-b+)97人,Jk(a-b-)未发现。基因频率Jka0.4275,Jkb0.5775,Jk0。
Jka或Jkb红细胞接触到2 mol/L尿素水溶液时,红细胞迅速肿胀,并变为球形而溶解。Jk(a-b-)红细胞则显示皱缩呈钝锯齿状,溶解比较缓慢,这种现象是由于Kidd抗原在红细胞膜的脂质双层管道的蛋白质上,能主动运输尿素出入红细胞。有报道尿素通过Jk(a-b-)红细胞膜的速度较正常红细胞慢1,000倍。
 稀有血型并不会影响身体健康。然而,当稀有血型女性要生育时,就需要认真对待这一特殊性了。分娩时用血问题并不是她们唯一需要关注的点,尤其是如今“单独二孩”政策放开,越来越多家庭开始考虑生“二宝”。专家建议,稀有血型女性多次孕产有可能产生血型免疫性抗体,再次怀孕可能影响胎儿,因此建议珍惜头次怀孕,第二次怀孕前建议提前检测血液中的抗体,孕期中也应动态监测。另外,稀有血型女性可以提前采血储存,以备分娩或手术用血。
 
[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群