2015年十大献血关键词
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 2015年十大献血关键词
2015年十大献血关键词
发布日期:2016-03-11 发布人:

1、核酸检测

血液核酸检测是保证血液安全的重要举措。国家卫生计生委公布的《全面推进血站核酸检测工作实施方案》(简称《方案》)提出,到2015年,血液筛查核酸检测基本覆盖全国,京沪血站核酸检测覆盖率应达到100%。《方案》提出后,各采供血机构积极筹备和开展血液核酸检测工作,有效地保障了临床用血安全。

2、感谢您挽救我的生命

“感谢您挽救我的生命”是2015年第12个世界献血者日主题。2015年6月14日,世界献血者日全球主会场活动首次在中国上海隆重举行。活动中,我国向全世界展示了近年来无偿献血工作发展历程和取得的成绩。

3、用血费用直报

2015年,为进一步完善无偿献血用血费用报销机制,简化用血费用报销程序,各地纷纷出台相关政策,把省内异地用血报销、医院用血费用直报等便利措施落到实处,为献血者提供“一站式”的便捷、高效报销服务,真正做到“把麻烦留给自己,方便留给献血者”,该措施的实施有效地增强了民众的献血热情。

4、最美血站人

2015年中国献血网向全国采供血机构发出了“最美血站人”的“募集令”,“募集令”发出后收到了近千篇关于血站人无私奉献、积极献血的感人故事,这些故事经网站展播在社会上产生了良好的影响。鉴于这些故事的价值,中国献血网将“最美血站人”集册出版,让更多读者知晓了这些不为人知的血站人的故事,让更多人认识并理解无偿献血工作。

5、荣誉证电子卡

《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具(简称“三免”政策)。为了让“三免”政策落到实处,2015年7月1日,杭州市专门推出一款特制的“荣誉证电子卡”,电子卡让献血者更便利地享受到了这项属于他们的特别荣誉。

6、大爱

2015年,在各类突发事件中,无数的爱心人士用自己的热血拯救了即将逝去的生命,展示着人间大爱。天津港8·12爆炸事故发生后,天津市民和来自外地的爱心人士从四面八方纷纷涌向采血点,排成蜿蜒百米的长龙,事发第一天就有1600多人献血;8月5日,济南一名产妇大出血,济南600余名市民“跑步献血”5万多毫升挽救生命;10月6日,安徽霍山特大车祸发生后,近400群众冒雨献血15万毫升。事实证明, “大灾见大勇,大难有大爱”!

7、公务员献血月

每逢献血淡季(严冬、酷暑),各地公务员都会积极响应《献血法》号召,发挥带头作用,参与无偿献血,2015年,各省市纷纷设立“公务员献血月”,形成了形式上固定,制度上完善的公务员无偿献血品牌。

8、献血者大病救助金

2015年5月8日,南京市红十字会和南京市血液中心联合制定的《南京红十字无偿献血者大病救助金管理办法》出台并生效。该救助金主要用于救助曾经在南京地区参加无偿献血,患大病(一类疾及二类疾病)并有特殊困难的求助者。据悉,这是国内成立的首个针对无偿献血者的大病救助金。

9、红色行动

“红色行动”是深圳市血液中心联合深圳狮子会发起的公益献血活动,发动组织狮友及狮友的公司员工积极参与无偿献血,并逐步走进社区、商业中心、工业园区。自2011年发起至今,已成功举办6届活动。2015年,“红色行动”公益品牌更是从深圳推广到全国,杭州、海南、青岛、顺德、宁波等地狮子会纷纷开展“红色行动”,用热血为生命加油。

10、微爱

为了适应新时代的新媒体宣传,各采供血机构纷纷推出无偿献血微电影,这些公益微电影以快速的传播速度和感人的故事情节,带动了众多年轻的微信一代走上献血者,奉献爱心。“微爱”也成为无偿献血微电影故事的代名词.

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群