献血不会影响健康
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 献血不会影响健康
献血不会影响健康
发布日期:2016-03-11 发布人:
  冬季是血库容易发生“血荒”的季节,天冷是一个原因,而不少人对献血的顾虑(担心影响健康)则不分季节。专家指出,从血量上看,献血一次为200毫升,不足人体全部血量的5%,科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状。
 
在由人民卫生出版社组织的临床输血优化恳谈会上,专家介绍,国家卫生计生委2015年公布信息显示,2014年全国无偿献血率仅为9.5‰。而世界卫生组织指出,人口献血率达到10‰-30‰才能基本满足本国临床用血需求。专家指出,稀有血型面临储量少、用量大的矛盾更突出。例如:一名RH阴性O型血产妇大出血,输血2100毫升。这相当于10个稀有血型献血者的献血量一次用完。一旦RH阴性患者需要输血,往往需要求助社会支援。
 
那么,献血是否会影响健康?北大人民医院输血科主任田文沁指出,人体约有20%的血液存在于肝、脾等器官里,遇有失血,这些存储的血液会迅速补充血容量,不会影响正常的血循环和血压。而且人的血液是不断新陈代谢的,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,有利于健康。另外,目前对献血者抽血检验和采血时使用的注射器和采血器材都是一次性的,均经过严格消毒,用过后集中销毁。因此献血是绝对安全,不会感染任何病症。
 
输血科专家汪得清教授还提出,还有必要通过优化现有大手术输血管理,降低输血量,来缓解用血压力。
[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群