血液制品为什么要进行“滤白”?
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 血液制品为什么要进行“滤白”?
血液制品为什么要进行“滤白”?
发布日期:2016-02-19 发布人:

  无偿献血者捐献的血液需要经历层层关卡才能用于临床。比如,患者在输入血液成分前,就需要将白细胞去除或灭活;反之,如果将没有进行滤白的血液成分直接输注给患者,则可能会引起患者发热反应,甚至输血无效。这是为什么呢?
  什么是“滤白”?,即对血液成分中的白细胞进行滤除。随着输血技术的发展,目前,可以去除掉血液中99.9%的白细胞,去除过白细胞的血液统一称为去白血液。
  滤白是输血界公认的对临床输血有益的一个技术。滤除白细胞后的血液成分更加安全,给患者输注后也可以降低发生输血反应的几率。不过,虽然血液成分滤白后可以有效去除白细胞,但是并不能真正地将白细胞全部清除干净。因此,对于一些特殊的输血状况,比如免疫低下的病人,或者一些近亲输血的情况等,仅仅通过滤白并不够,滤白后,还必须对血液进行辐照,以杀死剩余的白细胞,尤其是白细胞里的淋巴细胞,以防止输血相关性移植物抗宿主病等相关输血不良反应的发生。
  有人或许会有疑问,这极其微量的白细胞,尤其是淋巴细胞,为什么必须清除干净呢?这是因为淋巴细胞有一个特点,相比较其他的白细胞,它的“寿命”格外长,存活期将近一个月,因此,如果输入到病人体内,它实际上是一个活细胞,对于免疫低下或免疫缺陷的受血者而言,它会在病人体内增殖,进而攻击和破坏受血者体内的细胞。
因此,对于一些免疫低下的患者,或是遇到近亲输血的情况,一定要将白细胞,包括淋巴细胞最大限度地杀死,以保障受血者的安全。

 

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群