血液中隐藏有哪些长寿秘密
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 血液中隐藏有哪些长寿秘密
血液中隐藏有哪些长寿秘密
发布日期:2016-02-19 发布人:
  血液是人体最重要的液体,如果没有这些血液的话,那么人们将如何生存呢?其实人体的长寿的秘密都存在血液里面,而血液的变化也会影响到寿命。
  那么血液里面隐藏了哪些长寿秘密呢?血液暗藏长寿迹象2013年刊登在《国际流行病学杂志》上的一项研究显示,血液中某些代谢分子的等级水平可以反映一个人的健康状况以及衰老速度。其中一种分子还与肺功能、骨密度、血压和胆固醇水平等有密切关系。O型血的人最长寿.
  那么,不同血型的人的平均估计寿命是否存在差别呢?
  美国人的平均寿命为76岁。这个数字是命中注定的。而它又是让人欣喜的,因为只有少  数人明显地更加长寿,相反其他人很早就去世了。
  拥有最长的估计寿命的人是O型血人,这些人的平均寿命几乎达到87岁。他们是养老金发放机构的噩梦。这个估计寿命之高原本并不令人吃惊,因为这些人身体强壮,有坚定的意志,心理上相对平衡,并且无忧无虑。养好血液才能长寿.
  首先,防血液变“粘”。血液变得过分粘稠,流速必然减慢,从而易使胆固醇、甘油三酯等脂质沉积于血管内壁,导致动脉硬化、高血压、冠心病等
心血管疾病的发生。故须养成晨饮温凉开水、日间常饮些淡茶之良习;少吃高脂、高糖饮食;多吃些有稀释血液功能的蔬菜、瓜果和水果等食物;常运动,促进血液循环和新陈代谢。
  其次,防血液变“酸”。正常血液宜保持酸碱度呈中性、略偏碱性的状态。如血中酸性成分过多,形成酸性体质,常为多种疾病的温床。据统计,70%的疾病发生在酸性体质的人身上,如胆结石、偏头痛、牙龈炎、关节炎、糖尿病、高血压等。故老年人膳食结构应保持均衡合理,不贪嗜肉、蛋、糖、酒等酸性食品,适当多吃些蔬菜、水果、牛奶、淡茶等碱性食品,以中和血中的酸性成分,防止血液变“酸”而危害健康。
 再次,防血液变“脏”。近年发现,人体血液中污染物、毒素积聚过多,超过自身的解毒能力,是诱发过敏、衰老及癌症的重要因素。如经常吸入汽车尾气等污浊空气,吃入含有农药、化肥残留物的食物,或嗜烟、酗酒等会使血液变“脏”。
此外,常患便秘者,会使肠内分解产生的废物如硫化氢、吲哚、粪臭素等侵入血循环,也可使血液变“脏”。因此,要大力植树栽花,常开窗户,呼吸新鲜空气;常运动,出一身汗,以利皮肤排毒,坚持每天沐浴,讲究饮食卫生。
多喝水有助血液“排毒”
多喝水有助“排毒”,加速血液中尿素氮等有害物质的排出;控制脂肪摄入,暴饮暴食、大鱼大肉可能导致血脂偏高,增加心脑血管疾病的风险,蔬菜、水果、牛奶、豆类、水产品等则能提高血液活力;远离化学毒物,比如引起高铁血红蛋白血症的硝基化合物,诱发溶血性贫血的砷化氢,影响造血功能的苯、放射性物质等;谨慎用药,用药前最好咨询专业医生或药师,不凭感觉自行服药。
[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群