无偿献血后采的血去哪了?专家:公开“血流向”更有利
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 无偿献血后采的血去哪了?专家:公开“血流向”更有利
无偿献血后采的血去哪了?专家:公开“血流向”更有利
发布日期:2015-08-11 发布人:

  “我献的血会去哪儿?”流动献血车上,当血液从身体里一点一点流出,注满储血袋时,21岁的小徐问道。
工作人员的答案让小徐有些困惑:“出于对献血者和用血者隐私保密的考虑,我们暂时不能告诉你。”小徐的疑问也是很多无偿献血者心中共同的担忧——献血后,采的血到底去哪儿了?会不会被拿去牟利?经血站允许后,记者得以见证了一袋血的“生命”历程。


  每袋血都有唯一条码。其实,在小徐无偿献血时,储血袋上就已经生成了一个条码。这个条码由13位数组成,“条码如同人的身份证一样,50年都不会重复,具有唯一性。”护士长介绍。


  从流动献血车回到血站,小徐的400毫升全血就被送到成分制备科。在这里,血袋先被挂入“滤白”柜,即通过专门的滤盘装置,将血液中易引起用血者不良反应的白细胞分离出去。


  为满足不同病人的输血需求,经过“滤白”之后的血袋就会放入大型离心机进行血液分层。记者看到,数分钟后,原本纯红的血液被分成了上下两层。“上层淡黄色的是血浆,下层红色的是红细胞。”血站成分制备科副主任医师介绍。


  随后,通过手工分离,小徐捐献的全血被一分为二进行分装,一袋血浆、一袋红细胞。血浆会被速冻,红细胞则被暂存入2℃至6℃的冰箱。与此同时,小徐和其他捐献者的血液样本的二次复检也在紧张进行中。在检验科,无偿献血者的血样会经过更严格的包括血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等7个项目的检测。
经过近4个小时的复检、分离,采集的血液通过多个加工和“审查”,会被送入成品库按血型分类储存。在整个过程中,采血袋上的条码都没有变过,每个环节都要扫描3次。


  在血站看到,制好的血液制品会被分门别类地放在储存柜或冰柜里,在储存的容器上面清楚地注明有采血日期、制备日期、失效日期、保存条件、注意事项和血型等关键要素。


 “我来拿血。”在供血科,医院输血科的工作人员说。在他手里,拿着血站统一印制的用血申请单,上面注明了用血的血液制品及单位。在核对身份信息后,工作人员将血液制品一一扫描条码,装进了医生带来的血液箱,送回医院。


 “其实,每袋血都可以追溯全过程,甚至用在哪个病人身上都能查到。”护士长介绍,血液中心并不针对个人供血,而只将血液提供给申请的医院,再由医院给病人使用。“因此,血肯定不会丢,也不可能拿去牟利。”不过,出于对献血者和用血者隐私保密的考虑,国家一直没有开放公开的平台让献血者跟踪自己血液的流向和使用情况。
建立透明的献用血机制迫在眉睫,之所以出现用血紧张,从某种程度上说,和公共献血机制不透明有一定关系,市民不了解自己献的血最终流向了哪里,从而导致对无偿献血这种机制略显信心不足,加上前几年没有及时澄清事实的“成都血液浇花”事件,更是大大打击了公众献血的积极性。


  另一位未透露姓名的专家认为,血液中心最好能公开献血者的“血流向”、“血流量”,以及每个环节的经费支出和成本核算,并对社会公开血站的财务状况,建立完善的信息披露机制。比如,在北京血液中心,献血者就可拨打电话,查询血液去向。


 还有不少网友建议,“血站应对献血者的血编制条形码,建立网上追踪系统,如我们查到条形码在某某医院某某科室,则表示血确实已被安全给到求血者。”


 总体看,民众普遍认为“公开血流向” 利大于弊,并希望更多血站能够公开更多信息以鼓励更多无偿献血的义举。

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群