信息中心
您当前所在的位置:网站首页 >> 信息中心 >> 去白细胞悬浮红细胞的优点及临床应用
去白细胞悬浮红细胞的优点及临床应用
发布日期:2019-08-17 发布人:供血服务科

 随着医学科学的发展,临床成分输血治疗日益扩大,人们对血液质量,输血治疗和输血安全提出了更高层次的要求。去除白细胞后制备的悬浮红细胞(即去白悬浮红细胞),广泛应用于临床,极大地提高了临床用血的安全性。

 1.去白细胞悬浮红细胞的优点 减少血液储存损伤 ,储存血随着储存时间的延长,质和量都会不同程度的改变,不仅红细胞受损变性,红细胞的存活数约减少30%,红细胞2,3-DPG下降,对血氧的运输释放不利,而且还产生溶血和不可逆的损伤,如胆红素、LDH、血清铁、血钾增高。减少白细胞引起的免疫反应的发生 减少输血相关性移植物抗宿主病的发生  减少免疫抑制功能 

 2.去白细胞方法 : 白细胞作为一种血液“不良产品”,可采用多种方法去除。主要有:离心法、右旋糖酐或羟乙基淀粉沉降法。连续流动洗涤法、过滤法、照射法等,其中以过滤法最为理想。目前我市中心血站采用的是过滤法。

 3. 去白细胞悬浮红细胞在临床的应用 临床输注去白细胞悬浮红细胞,适用于各种贫血、再障、白血病等血液病患者,心、肝、肾等器官移植者,放、化疗肿瘤患者,妇科手术及产科大失血患者及新生儿患者的输血。

 去白细胞悬浮红细胞的广泛应用,输血反应明显减少,从而使输血工作做到更安全、有效,为临床治疗及抢救工作发挥了很好的保障作用。

                                         文/阚薇 审/袁芳

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群