血站介绍
您当前所在的位置:网站首页 >> 中心血站 >> 血站介绍

   安市红十字中心血站是经安徽省卫计委批准设置的、我市唯一一所不以营利为目的的、公益性的采供血卫生机构。血站的主要职责是:承担全市的无偿献血宣传与招募,血液的采集、检测、制备、供应,以及医疗临床用血业务指导等工作,直接为皖西人民提供采供血服务,2015年采供血量近900万毫升。    

    血站成立于1998年10月,前身是原六安地区人民医院血库,站址位于六安经济开发区,占地面积13亩,业务用房建筑面积3500㎡。全站现有员工58人,其中卫生专业技术人员44人,占全站职工比例为76.6%。血站下设献血服务部、供血服务部、检验科、质管部、宣传信息科、办公室和财务科共7个部门。    

    血站现拥有采血车、送血车、全自动血细胞单采机、全自动酶免分析仪、全自动血型分析仪、大型低温离心机、超低温速冻冰箱、储血冰箱等一批先进的血液采集、检验、制备、贮存和运输设备。采供血工作全面实行网络化管理,目前能够为医疗临床提供全血、悬浮红细胞、洗涤红细胞、冰冻血浆、冷沉淀凝血因子、浓缩血小板、单采血小板及病毒灭活血浆等10余种血液及血液成分制品,为城区各医疗机构提供24小时免费送血和五县区采血点提供紧急用血配送服务。    

    通过多年不断的努力,我站已初步建立起覆盖全市的较为完善的采供血网络。目前,血站设有霍邱、金寨、霍山、舒城等4个县级采血点和叶集储血点,市区在新都会环球广场设有1个献血屋,在解放路新华书店旁、火车站广场分别放置献血(房)车,站本部配备有2辆流动献血车,随时方便为全市的党政机关、企事业单位、大中专院校、属地驻军及各类社会团体及广大市民提供无偿献血服务。    

    血站始终秉持“生命高于一切,责任重于泰山。以人为本,服务至上。完善并持续改进质量管理体系,确保血液安全与医疗临床需求,努力推动无偿献血事业科学发展”的质量方针,视人民生命安全为己任,认真贯彻实施以“一法两规”为主体的全面质量管理,时刻严把血液质量关,积极推行成分输血及合理用血,扎实做好采供血质量的各项环节工作,确保了建站十余年来无血液安全事件发生,有效地保障了我市医疗临床用血需求与安全。    

    献血法实施以来,在各级各部门的重视、关心和社会各界的支持、参与下,血站全体员工紧紧围绕“保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康”的服务宗旨,进一步加大内涵建设力度,外树形象、内强合力。在逐步改善基础设施、持续加大硬件投入的同时,进一步强化依法采供血的理念,切实加强工作质量和管理能力建设,努力开拓采供血工作的新领域,大力弘扬以“和合博爱,积善成德”为核心的血站文化,积极为医疗机构和献血者推行优质服务,取得了显著成绩,先后荣获了“青年文明号”、“市直文明单位”、“先进基层工会”、年度“综合目标管理优秀单位”及省级“爱国卫生先进单位”、“省一级档案室”等称号。    

    无偿献血,无尚光荣;拯救他人,呵护自己。献血,是每一位适龄健康公民的权利和义务;献血,从我做起。血站向每一位献血者及奉献爱心者致敬,并期待您再次献血、献爱心。

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群